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Capítulo 8: Los sentidos utilizados en la cata

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Mensaje  Pepe Aguilar Lun 16 Mar 2009, 11:57 pm

En este cuadro se resumen los sentidos utilizados en la cata.



Órganos
Sentidos y sensaciones
Caracteres percibidos

Ojo
Visión sensaciones visuales
Color, fluidez, limpieza, efervescencia
Aspecto

Nariz
Olfato (vía nasal directa) Sensaciones olfativas
Aroma, bouquet
Olor
Palatabilidad

Boca
Olfato (vía retronasal) Sensaciones olfativas
Aroma de boca
Gusto
Palatabilidad

Boca
Gusto

Sensaciones gustativas
Sabor a gusto propiamente dicho
Gusto
Palatabilidad

Boca
Reacciones de las mucosas

Sensibilidad química
Astringencia, calidad, burbujeo
Gusto
Palatabilidad

Boca
Sensaciones táctiles
Consistencia, liquidez, fluidez, untuosidad
Tacto
Palatabilidad

Boca
Sensibilidad Térmica
Temperatura
Tacto
Palatabilidad
Pepe Aguilar
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