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Capítulo 6: Fase olfativa - clasificación de los aromas

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Mensaje  Pepe Aguilar Lun 16 Mar 2009, 11:54 pm

En este e-mail veremos los tipos de aromas que podemos encontrar al catar un vino.


1.Aromas primarios: son aromas que ya existían en la uva, también llamados varietales, y que debido a una cuidada vinificación siguen presentes en el vino. Fundamentalmente encontramos aromas de las siguientes series:


-Flores

-Frutas

-Vegetal

-Especias


2.Aromas secundarios: estos aromas, al contrario que los anteriores, no existían en la uva, y se originan en la fermentación alcohólica y maloláctica. Se trata de aromas de que pertenecen a las siguientes familias:


- Alcoholes, como el etílico

- Lácticos, como la mantequilla

- Acidos grasos, como el jabón o la cera

- Aldehídos como la levadura o el pan

- Esteres


3. Aromas terciarios: estos aromas también se denominan postfermentativos o aromas del bouquet. Normalmente se desarrollan en la fase de envejecimiento o crianza en toneles, a la que son sometidos algunos vinos. Se trata de aromas de las siguientes familias:


- Animal, como el cuero

- Vegetal seco como los tabacos

- Torrefactos como el café o el cacao

- Frutos secos como las nueces o las avellana
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