MANTAS DOBLÁS

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MANTAS DOBLÁS

Mensaje  Pepe Aguilar el Miér 24 Sep 2008, 1:05 am

Mantas doblás.
Exclusiva de esta zona del Aljarafe (Valencina, Santeras y Castilleja de Guzmán), las mantas doblás son nuestra particular aportación a los a los dulce de Semana Santa. Mas livianos Que los Pestiños, pero menos ligeros que las rosas de miel, su preparación es una mezcla entre estos dos dulces.

Mientras en una saltén, se calienta aceite y se frie la piel de un limón y dos tronquitos de canela.

Se prepara una masa a base de harina, huevom ralladura de limón, aceite (del mismo que hemos utilizado para freir el limón) y un poco de vinagre, leche y sal. Con una media hora de amasado la consistencia para dejarla a punto es moldeable y elastica,a modo de chicle, pero sin grumos y uniforme por completo, ademas de un tanto pegajosa.

Tras dejar reposar la masa durante otra media hora en lugar fresco y seco, espolvoreamos con harina una superficie lisa y sin rugosidades, y extendemos con un rodillo un poco de masa, equivalente al hueco de la mano, aproximadamente hasta tener una "manta" de cuarta y media de longitud (20 cm de largo y 10 cm de ancho).

La despegamos cuidadosamente y, con el aceite ya hirviendo, vamos introduciendo la !manta" en la sartén, doblandola sobre si misma aproximadamente a cada tercio de su extención. Queda finalmente, una "Manta doblá" que debemos sacar del aceite cuando esté dorada, sin que se oscurezca demasiado, y crujiente, para luego pasar a sacarla y pasarla a un lebrillo donde "sude" el aceite.

Por ultimo debemos enmielarla (miel en agua caliente) al gusto de cada cual, preferiblemente con miel rebajada y caliente. Descubrireis entonces el verdadero sabor de un dulce genuinamente aljarafeño que durante siglos ha pasado de abuelas a madres y de madres a hijas y que ya va siendo hora de que comiencen a preparar tambien los hombres....

Las medidas de aceite, vinagre, leche y salmuera, se toman vaciando un huevo solo por un lado, a modo de envase

Ojito al freir, pues la mano que sostiene la masa en forma de lengua, hay que acercarla mucho al aceite "precaución", con la otra sostener una espumadera de agujerito para darle la vuelta


Ingredientes :

  • 1 Kilo de harina de reposteria
  • 3 Huevos.............. reservar uno vacio, sin romper,solo el hueco para sacar la clara y la yema, para las medidas que vienen a continusción
  • 3 Medidas de aceite
  • 1 Medida de vinagre
  • 2 Medidas de leche
  • 1 1/2 Medida de salmuera
  • Raspadura de 2 limones
  • 2 ó 3 Cucharaditas pequeñas de canela

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