PORRAS DE NARANJAS

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PORRAS DE NARANJAS

Mensaje  Pepe Aguilar el Dom 09 Nov 2014, 10:29 pm



La porra es un tipo de gazpacho denso que, como todos los gazpachos (porras, ajoblanco, salmorejos catana, mazamorras, ardoria, pimentón, aguaillo, etc.) el diccionario (DRAE) lo define como Genero de sopa fría que se hace regularmente con pedazos de pan y con aceite, vinagre, sal, ajo, cebolla y otros aditamentos.
Asociamos gazpacho o porra al tomate y es una equivocación.
Antiguamente no había tomates en invierno y se hacia uso de otros alimentos para dar sabor a la humilde sencillez del pan, ajo y aceite; es el caso de la naranja que le aporta el punto de acidez o, como se llamaba, de agraz.
La difusión de esta sopa fria o gazpacho ha sido tan fecunda que hoy es normal ver en la carta de los restaurantes gazpacho apellidado de melon, de cerezas, de remolacha, de manzanas, de aguacate... pero no se debe olvidar que los gazpachos, como como esta porra, surgieron de la necesidad y fueron humillados durante siglos, como nos recuerda el refrán popular: Entre pueblo y populacho hay la misma diferencia que entre jamón y gazpacho.

INGREDIENTES:
(4 personas)

1/2 litro de zumo de naranja natural, colado
1 pan cateto de medio kilo del dia anterior.
1 diente pequeño de ajo
150 cl. de aceite de oliva virgen extra
Sal (al punto)

Foto del Blog Mercado Calabajio
Receta de Arte de Cozina

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